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Noticia Ampliada

Foro Inocuidad Alimentaria

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VII FORO FANUS: “INOCUIDAD ALIMENTARIA”

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Realizado con fecha 17 de mayo de 2010 en el Auditorio de la Universidad.

Organizado por Universidad Maimónides y el Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud -FANUS.

La Coordinación estuvo a cargo de Lic. Marcela Leal. Directora de la Carrera Lic. Nutrición y Vicepresidente de Fanus.

Los nuevos hábitos de consumo y los peligros emergentes en alimentos industrializados, hacen necesaria una actualización permanente en la temática.

Con este objetivo nos ha parecido sumamente relevante organizar el Foro Inocuidad Alimentaria.

Hay etapas de la cadena de provisión de alimentos donde aparecen debilitados los requisitos que la industria ha estado aplicando durante muchos años para producir alimentos inocuos. Esto se corresponde con las recientes tendencias en el modo de vida y las nuevas situaciones de consumo, que nos permiten intuir o predecir nuevas ocasiones -a veces no imaginadas- para la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Hay desconocimiento de los consumidores, que no saben cómo hacer frente a determinadas prácticas -como el delivery- lo que se suma
a la falta de información y a la falta de estrategias con respecto a la entrega de alimentos
preparados al consumidor.

PROGRAMA

“Nuevos hábitos de consumo y peligros emergentes en alimentos industrializados: DELIVERY DE COMIDAS ELABORADAS”. Dr. Andrés Liñares, Docente Carrera Nutrición, Universidad Maimónides, en la Cátedra Seguridad Alimentaria y Análisis de Alimentos.

Implicancias en Salud Pública de las nuevas formas de consumo de Pescado: Sushi, Ceviche y Ahumados.” Dr. Fernando López. Docente Carrera Nutrición,  Universidad Maimónides, en la Cátedra Seguridad Alimentaria y Análisis de Alimentos.

“Detección y Aislamiento de Cronobacter spp (Enterobacter Sakazakii) en fórmulas lácteas”. Dr. Sergio Alejandro Epszteyn. Jefe de Departamento / Laboratorio de Investigación y Monitoreo. Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria (GCBA)

“Herramientas de Inocuidad en la Producción Primaria: FRUTAS”. Ing. Agr. Alberto Alvisio. Consumer Testing Services. SGS Argentina, S.A.

Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura a manipuladores de alimentos”.

Dra. Martha López Barrios. Docente Titular de Epidemiología de los Alimentos. Carrera Nutrición, Universidad Maimónides.

CONCLUSIONES. Lic. Inés Solá. INTI – FANUS.

Desde siempre el hombre ha incorporado nuevos alimentos y nuevas formas de consumirlos. Es así como se han ido incluyendo como aptos para consumo humano, los alimentos con una ¨ historia de uso seguro¨. Esta historia continúa y debemos estar alerta para detectar o nuevos alimentos o nuevas formas de consumirlos que pueden aumentar el riesgo de que no sean inocuos.
Es muy importante que se transmitan las experiencias y se detecten las debilidades en la cadena alimentaria como por ejemplo la estrategia en la entrega de alimentos al consumidor.
El consumidor es el punto más importante donde enfocar la información, educación y capacitación para que sepa elegir y exigir además de manipular sus alimentos para lograr un consumo responsable y seguro.
Es de destacar la importancia de conocer peligros emergentes por nuevos hábitos de consumo como ingerir pescado y mariscos crudos, con las consecuencias para la salud debidas a la presencia de virus como el de hepatitis A, parásitos como Anisakis sp. y bacterias como Vibrios.
El conocimiento conduce a encontrar modos de prevención y en éste caso a implementar nuevas prácticas como el congelamiento del pescado a – 20 oC al menos por 24 hs y a la implementación de mesas de desparasitado.
Los brotes referentes a E. sakasakii en fórmulas infantiles y su estudio condujeron a nuevas regulaciones y al desarrollo de metodologías de detección en laboratorios de control como el del Gobierno de la Ciudad, y también movilizaron a la industria para asegurar el control de sus productos o a buscar nuevos productos que puedan ser esterilizados para el caso de alimentación de infantes o personas inmunodeprimidas.
En todo el mundo se busca el modo de minimizar los riesgos de Etas., y hasta el momento el mejor modo parece ser la implementación de sistemas de calidad como las BPA y BPM, también HACCP, con las cuales se logra que todos los implicados en la producción de alimentos estén capacitados y concientizados de que cada actividad que realizan debe ser: pensada, registrada y revisada.
Es interesante ver que las normas EUREP GAP o Global GAP se aplican especialmente a frutas y verduras ya que las recomendaciones en nutrición, indican que debemos aumentar el consumo de vegetales y por lo tanto aumentará la exposición de la población a microorganismos o toxinas que pudieran encontrarse en ellos.
Es importante destacar el hecho de que en Mercosur las BPM se deban aplicar como obligatorias y en nuestro País por ley, deban ser aplicadas exigiendo capacitación a los manipuladores de alimentos.
El proceso es dinámico y básicamente es cuestión de educación. Lo importante es realizar prevención como actividad programada con capacitación continua para cambiar actitudes.
Entonces, estar alerta y educar en todos los niveles será la mejor forma de lograr minimizar riesgos y acercarnos a la inocuidad en los alimentos. Especialmente educar ¨al soberano¨, el pueblo.
Este Seminario tuvo una importante repercusión y ha contado con casi 300 inscriptos, cuyo perfil fue:

  • Estudiantes de Nutrición de Universidades Públicas y Privadas.
  • Estudiantes de Licenciatura en Agroalimentos.
  • Docentes de Asignatura Bromatología.
  • Profesionales Consultores Independientesde Calidad e Inocuidad Alimentaria.
  • Gerentes de Restaurantes.
  • Profesionales Licenciados en Nutrición de Hospitales, Clínicas.
  • Profesional en Nutrición Director del Control Técnico del Gobierno de la Ciudad de Bs. As.
  • Responsables de Calidad de INTI.
  • Directores de Asuntos Regulatorios de la Industria Alimentaria.
  • Médicos Veterinarios.
  • Profesionales asesores de la industria alimentaria en las áreas de Calidad.
  • Asesores de Calidad de la Industria del Catering.